当前位置: 创业时代 > 华人新闻 > 夜访“中国骑楼城”:探寻“百年商埠”梧州前世今生

塞班岛网站:夜访“中国骑楼城”:探寻“百年商埠”梧州前世今生

2019年10月17日 10:41 来源:中国新闻网?

  中新网梧州10月17日电 题:夜访“中国骑楼城”:探寻“百年商埠”梧州前世今生

  作者 朱柳融 杨志雄

  告别白天的阳光,16日20时广西梧州市百年骑楼街拉开了夜的序幕。华灯映照,原本墙体灰白的骑楼,似梦似幻地向远处延伸。漫步在骑楼城的核心街区,“中国骑楼城”印刻在高耸的牌坊之上。

  “以前曾游历广东、福建等地骑楼街,仍被梧州的骑楼城所震撼。”美国美洲华联社CEO孙卫赤表示,好似看到“百年商埠”以前的繁华。

人们漫步在骑楼街区。 朱柳融 摄
人们漫步在骑楼街区。 朱柳融 摄

  当天,来自美国、加拿大、澳大利亚、比利时、瑞典、多米尼加等国家的华文媒体高层夜访“中国骑楼城”,探寻“百年商埠”梧州前世今生。

  漫步在骑楼街区,商铺灯光明亮,吃夜宵、购物的民众来来往往。中式传统风格的花窗、砖雕,西式风格的罗马柱、拱窗组合,骑楼建筑如中西混血美人一般。

华文媒体高层聆听骑楼历史介绍。 朱柳融 摄
华文媒体高层聆听骑楼历史介绍。 朱柳融 摄

  梧州市历史文化研究会副会长彭志创介绍,这样的骑楼建筑在梧州有560幢,骑楼街道22条,总长7公里,模之大、数量之多国内罕见,是名副其实的“中国骑楼博物城”。“这也是百年商埠梧州的见证”。

  千里西江经梧州与珠三角相连,横贯东西,通江达海。通过这条黄金水道,使梧州士商萃集,百货入出,铸就了商业百年的辉煌,成为古代海陆丝绸之路交汇的商埠重镇。昔日,骑楼城商家云集,最风光时有大小商号1500多家。

骑楼街区粤剧表演。 朱柳融 摄
骑楼街区粤剧表演。 朱柳融 摄

  行至一座骑楼下,临街砖柱上镶嵌的铁环引起人们的好奇。“这就是梧州骑楼与其他骑楼与众不同之处。”彭志创指着铁环介绍,地处三江交汇处的梧州,防洪大堤未修建时,常年受洪水袭击。于是,骑楼城内修建有水门和铁环,作为洪水浸淹街道时栓船之用。

  “面对洪水,梧州人用‘习惯了’来显示自己的淡定。”从小在骑楼城里长大的彭志创表示,昔日洪水来袭,梧州人照样做生意,听粤剧,生活几乎不受影响。

  上世纪90年代,随着中国公路、铁路、航空的高速发展,航运渐渐没落。曾因水运而兴的梧州,也因水运而衰。骑楼作为见证梧州昔日辉煌的标志,日渐失色。

骑楼街区粤剧表演,吸引众多票友。 朱柳融 摄
骑楼街区粤剧表演,吸引众多票友。 朱柳融 摄

  2002年起,梧州市对骑楼进行全面整体的修复、改造和重建,让百年骑楼重焕生机。“骑楼保护与修缮,仍在持续当中,相信未来骑楼城会以更美、更好的面貌和大家相见。”彭志创表示,以此吸引更多人前往骑楼,感受“百年商埠”的城市魅力。

  深入骑楼街区,装扮精致的粤剧演员在舞台上,唱起婉转悠扬的粤剧,票友里三层外三层围住。“梧州的夜晚很精彩,仿佛在品尝一顿历史与文化相结合的大餐。”孙卫赤被这样的景象所吸引,他表示,但梧州骑楼城的知名度在海外较弱,当地可以在品牌构建上下功夫,吸引更多海外游客。

  地处广西东大门的梧州,是西部最靠近粤港澳大湾区的城市,正全力打造广西“东融”枢纽门户城市。中共梧州市委书记全桂寿表示,该市立足资源优势和产业基础,加快推进再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业发展,加快形成现代产业体系,提升广西东大门的硬实力。(完)

塞班岛网站